Прививка от кори — новая обязанность работодателей

В марте 2019 года вступило в силу Постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

Цель данного постановления — это выявление непривитых от кори детей и взрослых, в том числе и из числа беженцев и мигрантов. Их информирование о важности профилактических прививок и вакцинация. При этом, обязанность по проведению иммунизации среди работающих иностранных граждан была возложена на их работодателей.

Что это значит?

Юридические и физические лица, которые привлекают иностранную рабочую силу должны выявить среди своих сотрудников лиц, которые не болели корью и не имеют документально подтвержденных данных о вакцинации против кори. А также провести мероприятия по их иммунизации.

Сделать все это работодатель должен до 31 декабря 2019 года.

Как проверить, есть ли у иностранца прививка?

Запросить у иностранного сотрудника прививочный сертификат или его аналог, где будет указано в какое время и какие прививки он делал.

Если такого документа у иностранца нет, то ему нужно сдать анализ на антитела к кори. Он покажет был ли ранее привит иностранец или нет. А следовательно нужно ли ему ставить вакцину или нет.

Саму же прививку от кори можно поставить в большинстве медицинский учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

Смотрите также